Une démarche bio, équitable,
solidaire et responsbale
Notre histoire commence dans le petit village de Beaufort-sur-Gervanne, au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Au bout de la jolie petite route qui va serpentant à la sortie du village se trouve notre chocolaterie bio et équitable dont le nom chante les garrigues qui l’entourent : LA FRIGOULETTE.
Chocolaterie Frigoulette
Un savoir-faire unique
Dans la fraîcheur du petit atelier bio climatique, nous fabriquons et nous emballons à la main un merveilleux chocolat, issu d’un cacao bio 1er grand cru de plantation produit équitablement sur l’île de São Tomé et Príncipe dans le Golfe de Guinée. Les meilleures fèves du monde !
Militant de la première heure en faveur de la traçabilité et d’une alimentation responsable, avec mon équipe, je réhabilite le « vrai chocolat », un chocolat bénéficiant du label Bio-Équitable, avec une production respectueuse de l’environnement en assurant des revenus décents aux producteurs de l’archipel (avec mon partenaire KAOKA). Ainsi, Frigoulette est une entreprise certifiée FiABLE Commerce équitable par l’organisme BIOPARTENAIRE®
Chocolatier artisanal
Des plaisirs artisanaux bons pour la santé
L’atelier FRIGOULETTE n’utilise aucune matière grasse animale et fabrique un chocolat Pur beurre de cacao, sans huile de palme et sans gluten.
Notre gamme propose un pur plaisir avec des chocolats bons pour la santé et pour le moral ! Nos tablettes de chocolat noir, au gingembre, aux oranges confites, nos palets et nos pincées gourmandes aromatisés à la lavande, à la menthe, à l ‘origan, au thym, au pin sylvestre… partagent la vedette avec les truffes au praliné, les papillotes, les mendiants aux fruits secs et nos fameux chocolats aux alcools. Dans chacune de nos gourmandises, nous nous attachons à valoriser les produits locaux drômois et ardéchois.
Pour une démarche durable et pédagogique
En 2014, je devient adhérent de la CECAB (Coopérative d’Exportation de Cacao Biologique) à São Tomé, là-bas, j’acquiert des cacaoyères abandonnées pour réaliser des parcelles expérimentales visant à aider les producteurs à améliorer leurs méthodes de culture et leurs rendements.
Mon action va plus loin encore en instaurant un partenariat entre les écoles de la Vallée de la Drôme et les écoles de São Tomé.
Nous proposons un accueil pédagogique et des animations dans notre atelier de Beaufort-sur-Gervanne. Il s’agit d’une présentation de la production de cacao à São Tomé destinée aux groupes scolaires, mais aussi au grand public (sur rendez-vous à partir de 8 personnes). « Sur la route du chocolat » vous explique la traçabilité de nos gourmandises des cacaoyères, aux cabosse, à la fève jusqu’au chocolat.
Artisanat Français
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