Notre histoire
2009
Né d’une rencontre
Nos plaisirs gourmands sont nés d’une rencontre en 2009, entre Bernard Xueref, agrobiologiste, et Paul Keruel, chocolatier. Une belle aventure humaine, partisan pour l’alimentation responsable et commerce équitable. Nous avons mis au point des chocolats pure origine n’utilisant qu’une seule fève, d’une seule origine, de São Tomé Principe : la meilleure du monde. Nos chocolats n’ont aucune matière grasse animale et sont sans gluten. Notre gamme gourmande propose un pur plaisir avec des chocolats bons pour la santé : tablettes de chocolats noir au gingembre, aux oranges confites, chocolats à la lavande partagent la vedette avec les truffes au praliné, les papillotes, les mendiants aux fruits secs, le chocolat aux fruits exotiques ou alcools….
2009
2014
Réalisation de parcelles expérimentales
En 2014, l’acquisition de parcelles de cacaoyers abandonnées par Bernard Xueref, permet de réaliser des parcelles expérimentales, visant à aider les producteurs à améliorer leurs méthodes de cultures et de rendements.
2014
2016
Soutien aux élèves d’un BTS Métiers des services à l’environnement
En février/mars 2016, nous avons soutenus 6 élèves d’un BTS Métiers des services à l’environnement qui se sont rendus à São Tomé pour mettre en place des jeux éducatifs pour les enfants, développer le compostage.
2016
2017
Une association de saveurs
Alain Berne Meilleur Ouvrier de France informateur professionnel en cuisine et pâtisserie, dix ans professeur à l’institut Paul Bocuse s ’associe à Bernard Xueref, pour vous imaginer des recettes inédites et subtiles.
2017
2023
Un nouveau départ
Patricia Tripotin, passionnée de vélo et de nature, a eu un véritable coup de cœur pour Chocolats Frigoulette dès sa première visite. Elle a été séduite par l'histoire et la personnalité de Bernard Xueref, le fondateur, et souhaite continuer ses engagements tout en y ajoutant sa propre passion et innovation. Chocolats Frigoulette reste un lieu où chocolat et nature se rejoignent, maintenant sous la direction de Patricia, déterminée à préserver la magie de cette chocolaterie unique.
2023
2024
Ateliers chocolatier
En avril, nous ouvrirons nos ateliers chocolatier, une animation ludique et gourmande.
Notre chocolaterie ouvre ses portes aux plus curieux, en organisant des ateliers de confection autour du chocolat avec nos recettes. Pendant ce temps d’échange, au sein de nos ateliers, apprenez les techniques de fabrication et confectionnez vos gourmandises chocolatées. L'occasion pour les plus gourmands de déguster le chocolat fondant et tiède directement sorti de notre fontaine à chocolat, et de repartir avec leur création.
Une expérience unique et gustative !
Notre chocolaterie ouvre ses portes aux plus curieux, en organisant des ateliers de confection autour du chocolat avec nos recettes. Pendant ce temps d’échange, au sein de nos ateliers, apprenez les techniques de fabrication et confectionnez vos gourmandises chocolatées. L'occasion pour les plus gourmands de déguster le chocolat fondant et tiède directement sorti de notre fontaine à chocolat, et de repartir avec leur création.
Une expérience unique et gustative !
2024
2024
Lauréate du concours "101 femmes de Matignon"
Le 8 mars, lors de la journée du droit des femmes, Patricia Tripotin, gérante des Chocolats Frigoulette a eu l’honneur de recevoir la visite du 1er Ministre Gabriel Attal, des ministres Aurore Bergé et Olivia Grégoire, ainsi que de Nicolas Dufourcq.
2024