«La grande richesse aromatique de notre chocolat provient du sol volcanique, de l’île de São Tomé et Príncipe où le climat équatorial est idéal» explique Bernard XUEREF qui effectue deux voyages par an sur l’archipel, une République Indépendante et le plus petit pays d’Afrique situé au coeur du Golfe de Guinée, à 350 km des côtes du Gabon.
1er producteur mondial de fèves de cacao grand cru au début du XXe siècle, l’île offre un chocolat pure origine fort du label bio-équitable.
Chocolat de Sao Tomé
São Tomé et Príncipe, l’Île Chocolat
Les cueilleurs extraient des plantations de cacaoyers environ 3.500T de cabosses par an. Les cabosses, en forme de ballon de rugby, abritent une quarantaine de fèves. Aucune transformation ne se fait sur place, c’est l’entreprise KAOKA, implantée à São Tomé et Príncipe, qui est le fournisseur exclusif de la Frigoulette en fèves bio. Kaoka est un militant du bio depuis plus de 35 ans et un des fondateurs de la démarche bio et équitable*.
Chocolats équitables
Frigoulette, une chocolaterie engagée auprès de São Tomé
En septembre 2013, Bernard invite Antonio Dias, le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche et du Développement Rural de São Tomé et Principe, à découvrir la chocolaterie de Beaufort. Ainsi, Frigoulette affirme son engagement auprès de l’Ile Chocolat. Dan sa logique de commerce équitable, le chocolatier a acheté 2 hectares de parcelles pilotes, il souhaite ainsi permettre aux producteurs de la CECAB* (Coopérative d’Exportation de Cacao Biologique) d’améliorer leurs méthodes de culture afin d’augmenter leurs rendements et, de fait, leurs revenus.
A chacun de ses voyages sur l’Ile Chocolat, Bernard passe par l’école primaire PRAIA DAS CONCHAS pour faire dons de livres, de stylos, de cahiers et d’un ordinateur. Frigoulette est aussi à l’origine de nombreux projets d’échanges entre les établissements scolaires de São Tomé et le «Regroupement Pédagogique Intercommunal » de Beaufort, Suze-sur-Crest, Plan-de-Baix et Gigors. Après l’échange de dessins (auto-portraits), les élèves travaillent maintenant sur la rédaction de recettes et de traditions culinaires.
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La chocolaterie est adhérente de la CECAB et engage deux salariés. Nous nous sommes aussi entouré des meilleurs partenaires : Gilles ROCHE, ingénieur agronome, Vera CRUZ, le directeur du Centre d’Etude et de Recherche Agroalimentaire et Expérimentale de São Tomé qui supervise les cultures des parcelles, Antonio Dias (DG de la CECAB) et Guy DEBERDT (DG de KAOKA).