Livraison offerte dès 100€ d'achats

Notre histoire

Patricia Tripotin,
Une histoire qui perdure dans le "faire plaisir" 
et les rencontres. 

Après une forte expérience dans l’accompagnement d’entrepreneurs et dans l’attractivité touristique, Patricia se lance à son tour dans l’aventure entrepreneuriale en juin 2023.

Elle rachète la chocolaterie Chocolats Frigoulette en grande fragilité financière, tout en s’entourant d’associés, d’experts dans différents domaines de compétences.
Les objectifs sont communs : «  sauver le savoir artisanal », les emplois, positionner la marque Chocolats Frigoulette sur le haut de gamme, faire rayonner la marque sur le territoire, mais aussi partout en France, et bien évidemment la ramener à un équilibre financier stable.

patricia-tripotin-chocolaterie-frigoulette-boutique-en-ligne

« Même si je n’avais aucune affinité gustative avec le chocolat avant le rachat, je savais que le chocolat des Chocolats Frigoulette était de grande qualité avec des saveurs uniques. C’est ce qui m’a convaincue ! Mon entourage, mes amis, mes clients, mes fournisseurs, mon équipe m’ont fait prendre conscience de la rareté de notre chocolat et d’une exigence aromatique exceptionnelle. Au fil du temps, j’ai éduqué mon palet au « bon chocolat » et c’est ce que je souhaite auprès des amateurs de chocolat. A travers cette reprise, il me fallait absolument faire perdurer l’histoire de M B. Xueref que j’admire. Il a entrepris à l’âge de 65 ans, âge de la retraite, en me laissant un riche patrimoine gourmet à 80 ans.

A mon tour, je souhaite m’épanouir par le plaisir en faisant plaisir… alors quoi de mieux que le faire avec du Bon Chocolat. »

Un chocolat exigeant reconnu & labellisé

Actus

101 Femmes Entrepreneures à Matignon !

chocolats frigoulette è echo drome ardeche

Actus

Ils parlent de nous – l’Echo Drôme Ardèche

2024

Lauréate du concours "101 femmes de Matignon"

Patricia Tripotin a eu l'honneur d'être reçue par le 1er Ministre et les ministres Aurore Bergé et Olivia Grégoire lors de la journée de la femme du 8 mars. Un concours lancé par Matignon et BPI France visant à valoriser et encourager l'entreprenariat au féminin en France.
2024
2024

Les Chocolats Frigoulette à l'Élysée

Le département de la Drôme sélectionne les Chocolats Figoulette pour les offrir au président Emmanuel Macron lors de la cérémonie d'hommage aux maquisards de la résistance à Vassieux.
2024
2024

Distinction au collège culinaire de France

2024
2023

Un nouveau départ

Patricia Tripotin, passionnée de vélo et de nature, a eu un véritable coup de cœur pour Chocolats Frigoulette dès sa première visite. Elle a été séduite par l'histoire et la personnalité de Bernard Xueref, le fondateur, et souhaite continuer ses engagements tout en y ajoutant sa propre passion et innovation. Chocolats Frigoulette reste un lieu où chocolat et nature se rejoignent, maintenant sous la direction de Patricia, déterminée à préserver la magie de cette chocolaterie unique.
2023
2017

Une association de saveurs

Alain Berne Meilleur Ouvrier de France informateur professionnel en cuisine et pâtisserie, dix ans professeur à l’institut Paul Bocuse s ’associe à Bernard Xueref, pour vous imaginer des recettes inédites et subtiles.
2017
2014

Réalisation de parcelles expérimentales

En 2014, l’acquisition de parcelles de cacaoyers abandonnées par Bernard Xueref, permet de réaliser des parcelles expérimentales, visant à aider les producteurs à améliorer leurs méthodes de cultures et de rendements.
2014
2009

Né d’une rencontre

Nos plaisirs gourmands sont nés d’une rencontre en 2009, entre Bernard Xueref, agrobiologiste, et Paul Keruel, chocolatier. Une belle aventure humaine, partisan pour l’alimentation responsable et commerce équitable. Nous avons mis au point des chocolats pure origine n’utilisant qu’une seule fève, d’une seule origine, de São Tomé Principe : la meilleure du monde. Nos chocolats n’ont aucune matière grasse animale et sont sans gluten. Notre gamme gourmande propose un pur plaisir avec des chocolats bons pour la santé : tablettes de chocolats noir au gingembre, aux oranges confites, chocolats à la lavande partagent la vedette avec les truffes au praliné, les papillotes, les mendiants aux fruits secs, le chocolat aux fruits exotiques ou alcools….
2009
Salon Made In France à Paris

Venez nous retrouver du 8 au 11 novembre, à Porte de Versailles – Stand 194.

Personnalisez vos boites de chocolats pour Noël !

chocolats-personnalisés-entreprise